【数字素养与技能提升月】多维赋能 助推学校教育智慧教育质量发展——泰山学院数字素养与能力提升月活动

发布者:鲍征飞发布时间:2024-07-10浏览次数:1515

在全民数字化时代,数字素养和技能是现代社会的基本要求。为深入贯彻党的二十大精神,进一步提升全校师生的数字素养和技能,根据《关于组织开展2024 年山东省师生数字素养与技能提升月活动的通知》要求,学校积极动员部署,精心策划、有序实施、创造性地开展好“数字素养与技能提升”工作,同时将办好“活动月”作为提升全校教师数字素养与技能的重要把手,旨在推动数字化教育的发展,促进学生数字化素养的提高,提高教师数字化教学技能和应用水平,全校3000余人参加了活动。

一、高度重视,精心组织

为确保本次全民数字素养与技能提升月活动扎实有效开展,学校高度重视,召开了专题会议,明确责任,要求围绕主题,认真策划。会议重点落实山东省《关于组织开展2024 年全民数字素养与技能提升月活动的通知》要求,对活动月工作的开展进行全面部署,并对实施阶段做了重点指导。

二、大力宣传,营造氛围

为组织开展好本次全民数字素养与技能提升月活动,在全校进一步营造所有师生的广泛关注、积极参与的浓厚氛围,学校各二级学院加大宣传力度,共同营造活动氛围。一是结合活动主题,利用电子条屏等方式广泛深入宣传开展《数字素养与技能提升》活动月,提升了活动的覆盖面。二是利用微信公众号、校园广播、网络等形式开展形式多样、内容丰富的宣传活动,效果良好。

三、多措并举,多元发展

邀请了多位数字教育领域的专家学者,围绕数字素养与技能提升的主题,从多个角度进行了深入解读和探讨。讲座内容涵盖了数字素养的概念、内涵与重要性,数字技能的培养与应用,以及数字教育的发展趋势与前景等方面。

内容全面:讲座内容覆盖了数字素养与技能提升的各个方面,从基础知识到应用实践,全方位、多角度地介绍了数字素养与技能的重要性。形式新颖:讲座采用了线上线下相结合的形式,通过视频直播、在线互动等方式,让师生们能够更加便捷地参与学习。实践性强:讲座注重理论与实践相结合,通过案例分析、小组讨论等方式,让师生们能够深入了解数字技能在实际工作中的应用。

举办各类比赛和合作项目,与泰安安邦国际贸易有限公司的合作,为学生提供了商务英语实践和就业实习的机会教师团队在全国复赛中获得的佳绩展示了学院在教育技术和教学方法创新上的成就。举办了VR科普知识宣传与消防逃生虚拟演练活动,使师生直观地感受到火灾的恐怖与无情,身临其境的体验加深了学生对消防安全的认识,不仅提升了学生的安全意识和自救互救能力,培养了他们的应急处理能力,同时也为他们提供一个展示自我、锻炼能力的平台。

本次“数字素养与技能提升”活动,师生参与积极,学生热情高涨,无一不在彰显“数字”时代的脉搏,涤荡着“技能”提升的风采,取得了良好的效果。学校将以本次活动月为契机,加强培养学生数字思维和数字技术应用能力,不断提高教师数字化教学水平和效果,深化信息技术与教育教学融合应用