河北工业大学:“四力四强”扎实推进 辅导员队伍建设

发布者:学生工作处后台管理发布时间:2024-06-20浏览次数:10

河北工业大学坚持立德树人的根本任务,围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的根本问题,学工队伍聚焦“四力四强”,通过聚焦引领力、凝聚力、战斗力和创新力,不断强化思想引领、队伍建设、育人能力、改革创新,以初心使命赋能铸魂育人,扎实推进新时代辅导员队伍高质量发展。

聚焦引领力,强化思想引领

学校坚持以思想引领筑牢根基,领航育人方向。一是定期组织形式多样的辅导员培训,赋能理论学习提质增效。以辅导员培训为抓手,通过校内、校外多渠道联动,常规培训与专题培训相结合,依托理论学习、分年级研讨、学院交流、主题沙龙等多种形式,提升辅导员专业水平和职业能力。近3年来,组织各类培训百余场,参训人数超过2000人次。二是聚焦主题教育主线,开展“沉浸式”教育。组织辅导员前往雄安新区规划展览馆、盘山烈士陵园等红色教育基地,开展理论研学与研讨交流,依托主题教育活动,于学思践悟中坚定育人初心,凝心聚力共谱育人新篇。三是扎实推进课程建设新内涵,充分发挥课堂育人主阵地。依托“军心职”课程建设,定期召开教研室研讨会,以专业建设研讨与教学能力增强为目的,提升辅导员教育教学水平,努力从“为师”向“优师”转化。

聚焦凝聚力,强化队伍建设

持续推进队伍建设夯基提质,锻造过硬干部。一是在工作体系上下功夫,构建协同育人“共同体”。不断打造一支“辅导员-班导师-导学团队兼职辅导员”有力学生工作队伍。近三年来,校内选聘“四年制”辅导员33名,聘任本科生班导师690名,选聘研究生导学团队兼职辅导员80名,通过充分抓好辅导员、班导师、导学团队兼职辅导员三支力量,下好学生管理“一盘棋”,不断凝聚“三全育人”合力。二是在队伍成长上下功夫,完善成长发展“全链条”。纵向上,根据工作年限,将辅导员分为3年以内,4-8年,8年以上三个类别,依托“强基计划”“塑强计划”“常青计划”开展分类分层次指导;横向上,六个辅导员工作室聚焦理论研究、自身成长、疑难问题等方面,不断为辅导员赋能助力;逐渐形成多元培养,多向发力,多维提升的培养体系,成为辅导员成长的“加油站”。三是在品牌建设上下功夫,打造高质发展“新生态”。通过“青蓝工程”“辅导员入职仪式”“辅导员工作坊”等品牌活动,不断增强辅导员获得感、幸福感、归属感,在实际工作中,不断提升辅导员综合素质和业务水平,学工队伍建设稳步提升。

聚焦战斗力,强化育人能力

大力实施辅导员素质能力提升工程,提升育人实效。一是定期组织开展辅导员素质能力大赛、工作案例征集和论文评选工作,不断以赛促学、以赛促教、以赛促创,充分激活辅导员理论提升路径,努力做学生“又红又专”的同行者引路人。二是加强辅导员大数据平台建设,依托学工系统、线上请销假流程、24小时无轨迹预警,学习预警等数字化平台,不断以数字赋能辅导员工作,依托数字化技术聚焦主责主业,不断提升工作效能与效率。三是选取学生日常思政工作重点难点问题,邀请校内外优秀学生工作者和辅导员代表进行实务现场教学,包括谈心谈话开展、辅导员示范授课、网络思想政治教育、爱国主义等主题教育活动,通过交流研讨切实激发辅导员的工作活力。

聚焦创新力,强化改革创新

结合时代要求提升核心素养,坚持守正创新。一是以“一站式”社区建设工作为抓手,推进辅导员日常工作改革。充分发挥“两长三员”和党支部战斗堡垒,撬动学生行为习惯,促进养成教育出实效,实现师生互动新格局。二是以工作室建设为牵引,推进辅导员能力提升。围绕学生成长成才的需求,不断强化辅导员“输入导向”向“输出导向”的教学转变,提升辅导员核心素养,通过个人咨询、团体辅导员、讲座培训等形式,切实提升辅导员解决问题的能力。三是以辅导员发展为根本,推进辅导员培育培养。职级晋升为设立辅导员专业技术职务评聘委员会,职称评审注重考察工作业绩和育人实效,单列计划、单设标准、单独评审,畅通辅导员“双线”晋升渠道。近三年,选任处级辅导员11名,晋升教授1名、副教授7名,辅导员发展迈入快车道。

下一步,河北工业大学将以开展思想政治工作质量提升综合改革与精品建设项目为契机,不断加强辅导员工作室建设,提升辅导员核心素养,增强辅导员队伍职业化、专业化、专家化,以实际行动提升辅导员综合素养,擦亮育人底色,涵养时代新人