东营职业学院:积极构建“三层三维 育人育心” 心理健康教育体系

发布者:学生工作处后台管理发布时间:2024-03-08浏览次数:10

近年来,东营职业学院围绕落实教育部关于加强高校心理健康教育的要求,遵循积极健康的心理教育理念,经过系列实践,努力探索构建“三层三维,育人育心”高职院校心理健康教育体系。

一、探索建立“三层育心”心理健康教育目标体系

分层次设立心理健康教育目标体系。第一层次为初级目标,以提升学生心理素质为目标,在全体学生中宣传普及心理知识,提高全体学生心理健康水平。第二层次为中级目标,以预防干预心理问题为目标,帮助学生减轻心理困扰,预防干预学生心理危机。第三层次为高级目标,以促进学生人格完善为目的,增进学生自我认识,开发学生潜能,促使学生全面充分地发展自己。通过“三层育心”心理健康教育目标体系的建立,学校逐步构建了一体化心理健康教育格局。

二、积极打造形成“三维育人”心理健康教育模式

以“三层育心”心理健康教育目标为工作的出发点,积极构建课程教学、咨询干预、活动体验“三维育人”体系,保障学生心理健康发展。以课程教学为主导,实现初级目标,构建覆盖各年级学生的“必修+选修”心理健康教育课程体系,采用“三结合”教学模式开展课程教学,牢牢把握课堂教学主渠道,有效提高教学质量,提升学生心理素质。以咨询干预为基础,达成中级目标,以维护学生生命安全为底线,规范开展个体心理咨询、心理健康普查、心理危机干预三项具体工作,实现咨询干预管理信息化,健全三项工作的转换育人机制,预防干预学生心理问题(疾病),保障学生心理健康和生命安全。以活动体验为辅助,迈向高级目标,常规化开展活动体验,最大限度地发挥辅助育人功能。每年4-6月份集中开展“525”心理健康节活动的同时,将团体心理辅导活动、心理素质拓展训练列入每月的工作计划,有组织有计划地让更多学生参与体验式活动中来,让学生在充分体验感受中认识自我、提升自我,完善人格。

三、全面搭建“四力合育”联动服务平台

东营心理学会挂靠在东营职业学院,学会心理咨询师被聘为学校兼职心理健康教育教师,参与到大学生心理健康教育与咨询工作中来。学校聘请山东心理学会、中国心理学会等10位专家成立了高水平的专家顾问团队,开展培训和督导工作。与东营市精神卫生中心签订合作协议,通过医教结合、医教协同方式,建立心理危机转介诊疗机制。搭建了学校、心理学会、精神卫生机构“三方协同”,专职教师、兼职教师、专家顾问、精神科医生“四力合育”,专业互补、人员互通、合作紧密的线下联动育人平台。

四、深入推进“四进暖心”社会心理服务工作

推进心理健康教育进社区。学校每年组织心理健康教育专兼职教师进社区发放心理健康书籍、宣传材料,开展心理素质拓展训练,举办讲座、工作坊、读书会及各种体验活动等,营造良好的心理健康教育氛围。推进心理健康教育进学校。选派20名心理咨询师到东营市二中讲授心理健康教育和职业生涯规划课程,每年授课700余节,开设骨干家长训练营30余次。同时为其他学校教师开展专题讲座、团体心理辅导活动9000余人次,公益心理讲座惠及二县三区3万余名学生及家长。推进心理健康教育进媒体。与东营广播电台合作开通《青少年心理热线》节目,至今已播出700余期。推进心理健康教育进部门单位。为东营海事局、东营市交警队、东营消防支队等30余家单位开展100余期团体心理辅导活动。在全市十几家机关、企事业单位开展公益讲座100余场,覆盖职工5000余人。