泰山科技学院:四个加强,促进毕业生高质量就业

发布者:学生工作处后台管理发布时间:2024-01-01浏览次数:10

泰山科技学院深入贯彻落实党和国家的决策部署,把促进毕业生就业工作摆在更加突出的位置,聚焦“四个加强”,努力促进毕业生充分高质量就业。

一、加强思想引领,确保就业推动执行力

一是落实“一把手”工程。不断加强校院两级对就业工作的组织领导,学校层面成立由党委书记、校长担任组长,分管校领导担任副组长,二级单位负责人为组员的校级就业工作领导小组,负责全校就业工作的统筹、规划与协调。二是强化政策指引。发布《泰山科技学院就业创业工作实施意见》《泰山科技学院毕业生就业创业工作管理办法》等文件,不断健全毕业生就业创业政策体系。三是加强课程建设。学校打破常规,推陈出新,投入更多教学资源,开设“大学生职业生涯规划与就业指导”课程,采用“线上+线下”授课方式,实现职业生涯与就业的有效联系,确保就业推动执行力。

二、加强队伍建设,提升就业指导软实力

一是打造一支专家化的就创导师队伍。学校就创部门经过层层遴选,选拔出由来自各部门的35名教师组成的就创导师队伍,定期邀请专家来校做就业及生涯方面的培训,提升导师指导学生就创的能力。二是形成一支专业化的辅导员队伍。学校高度重视辅导员能力的提升,借助辅导员沙龙等活动邀请校外名师来校指导,组织辅导员队伍外出学习就业工作,出台一系列奖励措施,推动辅导员队伍专业化的建设。三是培养一支全生异科导师队伍。学校为每一名学生都配备异科导师,以“知心朋友、成长伙伴、人生导师”为角色定位,他们用真诚与热情让学生们更加真切地体验到真正的“家文化”。异科导师作为推动就业工作的骨干力量,在学校就业推动中发挥着不可替代的作用。

三、加强平台建设,扩大就业氛围影响力

一是充分发挥学校特色育人优势平台的作用。学校依托“完满教育+通识教育+商科教育+专业教育,学习在学院、生活在书院”的“四位一体双院制”特色育人模式,充分发挥特色优势,加大就业宣传力度,依托“完满教育”打造就业品牌,牵头举办“启航计划”就业创业系列活动,各学院积极打造“求职王者”“简历工坊”等学院就业品牌活动,积极营造就业氛围。二是全力夯实学校高质量就业平台。学校成立“双体软件精英产业学院”“酒店商务产业学院”“冲突营销学院”等特色学院,以培养高质量就业人才为使命,培育学生的企业家思维,提升学生的管理技能,截至目前已向社会输送千余名毕业生。三是持续优化线上线下就业服务平台。在线下,学校开放“就业创业服务大厅”为毕业生提供一线就业指导,切实做好就业现场服务;同时成立“职未你”名师辅导员工作室,依托工作室开展就业咨询、就业指导等特色专属就业指导服务。在线上,学校联合“完满生涯研究院”推出“完满生涯”微信小程序,学生可以通过小程序了解自己的性格、兴趣和优势,探索适合自己的职业方向,同时了解就业市场、提升求职技能、管理求职过程,最终找到满意的工作。除此之外,学校依托国家大学生就业服务平台、省就业管理系统、“就业桥”、校大学生就业网、“泰科就创”微信公众号等打造全面的就业服务平台。

四、加强服务育人,实现就业工作感召力

一是重点加大对毕业生的帮扶力度。学校加强对家庭经济困难学生、残疾学生等特殊学生群体的关心与关注,做好就业困难学生帮扶工作。学校组织工作专班,建立工作台账,准确实时掌握每名毕业生的就业进展,不断强化“一对一”“多对一”的对口帮扶责任制度,依托“宏志助航计划”帮扶学生就业,有针对性地开展心理辅导,缓解毕业生就业心理压力,密切关注就业舆情动态,主动发布正面声音,及时回应学生关切的问题。二是重点做好以就业为导向的奖励支持。学校严格落实就业“三到位”工作要求,发布学生就业奖励及补贴办法,激发毕业生就业积极性。三是重点落实“走出去、引进来”的工作思路。深入实施“书记校长访企拓岗促就业”专项行动,学校党委书记和校长带头,其他校领导全员参与,各二级学院就业领导小组积极落实,“走出去”与“引进来”相结合,不断加强与用人单位交流互动,持续推进专项行动常态化、长效化,积极利用校地校企合作资源开源拓岗;学校搭建校友联络平台,有效整合校友资源,积极走访校友企业,助力就业创业工作开展;学校充分发挥校园招聘主渠道作用,完善由大型综合双选会、行业招聘会、区域人才引进推介会、重点单位宣讲会等构成的线下校园招聘体系,打造网络宣讲会、空中双选会等线上校园招聘平台,着力为毕业生提供更多就业机会和岗位资源。