温暖相伴:学校为地震受灾家庭学生发放困难补助

发布者:学生工作处后台管理发布时间:2024-01-01浏览次数:10

近日,甘肃临夏州积石山县、新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州阿图什市发生地震,给当地人民群众的生命财产安全造成严重影响,部分群众生活出现临时困难。学校密切关注灾情,时刻牵挂每一位家庭受灾学生。

高度重视,紧急响应。根据山东省教育厅《关于做好甘肃、青海、新疆等地地震受灾家庭经济困难学生资助工作的通知》(鲁教财函〔2023〕88号)精神,按照学校领导指导要求,学生工作处结合工作实际,制定应急资助工作方案,在学校官方微信公众号发布《温暖相伴!泰山学院学生如遇紧急灾害可申请临时困难补助》文章,公布资助工作及心理援助电话,及时传达给每一位学生,畅通学生求助渠道。

迅速摸排,关心关注。学校共有99名甘肃、青海、新疆等地生源学生,10个二级学院迅速开展摸排工作,经核实,有11名学生家庭因房屋倒塌或受损导致家庭经济困难。辅导员、班主任通过谈心谈话、走访宿舍等方式,关心学生家庭情况,关注学生思想状况和身心健康,教育引导学生要积极面对当前的困难,进行心理疏导;与学生家长视频通话,表达学校的慰问关怀,鼓励家长树立信心,共克时艰。

协同联动,精准资助。为解决受灾学生现实困难,学生工作处协同计划财务处开通财务报销绿色通道,为每名学生发放2000元临时困难补助,一次性转入学生银行卡中,确保受灾学生应助尽助,切实保障学生在校学习生活无忧。

学校将持续、密切关注受地震灾害影响家庭学生,安抚学生情绪,帮助他们解决实际困难和发展诉求,教育学生进一步增强防范意识和安全意识,传递温暖,鼓舞受灾学生保持积极向上的生活态度,共渡难关。