山东第一医科大学:构建“1222”国防教育新模式

发布者:学生工作处后台管理发布时间:2023-12-05浏览次数:10

山东第一医科大学(山东省医学科学院)认真学习贯彻习近平强军思想和习近平总书记关于教育的重要论述,围绕立德树人根本任务,不断加强爱国主义教育,创新人才培养工作思路,构建“围绕一个中心,建强两支队伍、搭建两大平台、突出两项特色”“1222”国防教育新模式,培养兼具家国情怀和山一大精神的的卓越医学人才。

一、围绕一个中心,统筹国防教育开展。

校(院)党委以国防育人为中心,统筹国防教育开展,成立了由校(院)党委书记、校长为组长、副校(院)长为副组长,学生工作部、团委、党委办公室、财务部、后勤管理部等部门负责同志为成员的国防教育领导小组,统筹校(院)国防教育开展。校(院)由属地军分区批准成立武装部,严格落实上级有关规定,建立健全校(院)武装部工作体制,为国防教育工作的开展提供了组织保障。

二、建强两支队伍,强化榜样力量引领。

一是加强军事理论教学队伍建设,积极引进高素质、高学历以及有专业背景的教师加入到军事理论课教师队伍中来,聘请杜文龙、刘鹏等国内知名国防教育专家作为顾问,构建结构合理、层次分明、专兼结合、优势互补的军事理论课教师队伍。

二是成立了以退役大学生为主体,以军事爱好者为补充的大学生强军社,有效抓住了学生群体中的关键少数,强化榜样力量引领,主要承担军训自训、国防教育主题活动开展等工作。大学生教官示范团作训实现常态化,已形成周中训练、周末加训、素质拓展、暑期训练以及考核竞聘上岗等规范化培训模式。通过基础训练、“四会”强化训练、素质拓展3个阶段,探索出了军训自训教官培养模式,构建了国防育人朋辈互助的人才“蓄水池”。

三、搭建两大平台,深化国防教学改革。

一是搭建军事技能训练平台,购置模拟射击设备、真人CS、可拆卸轻武器、仿真匕首、急救包、匍匐架、军事地形学教具等物资器材,军事技能训练内容从过去的队列训练、站军姿、内务卫生和分列式,逐步按纲增设了轻武器射击、刺杀操、军体拳、匕首操、战术基础、战场救护、核生化防护等科目实现了军事课大纲训练科目全覆盖。

二是建设山东省第一个兵棋推演中心,覆盖济南、泰安两校区。兵棋推演中心独立设置红、蓝方推演室和导演室,实现真正的物理隔绝,配备2台服务器、40台计算机及丰富的红色主题手工兵棋。依托兵棋推演中心,将兵棋推演融入军事理论课教学,课堂学生满意度提升15%,军事理论课“活”了起来。结合手工兵棋推演开展红色经典战役活动,参与者扮演不同的战役中的相应的角色,沉浸式体验战争,军事类社团学生报名入社提升70%,国防教育“火”了起来。联合驻地中学开展中学生红色情景式手工兵棋研学活动,提升兵棋推演社会认可度,延伸了国防教育辐射效果,青少年“走”了进来。

四、突出两项特色,助推育人实效提升。

一是激发参军热情,鼓励应征入伍。校(院)党委高度重视大学生征兵工作,围绕为部队输送高质量兵源就是为国防事业贡献力量的宗旨,通过举办征兵动员大会、国防知识竞赛、爱国主题演讲、征兵宣传员海选大赛,不断营造参军报国氛围,激发参军报国热情。以时间轴及相关注意事项设计明白纸、征兵台历、征兵宣传笔记本等实用性征兵宣传材料,让参军、复学全过程一目了然,征兵宣传效果做到润物细无声。武装部相关人员主动到各学院开展征兵宣传讲解征兵优惠政策,树立“参军就是就业、参军就是升学”理念。近三年来校(院)共有200名优秀大学生积极响应国家号召参军入伍,新兵综合素质显著提高。

二是丰富育人活动,营造爱国主义氛围。强化国防观念,厚植家国情怀,武装部常态化组织军事项目体验月活动,以激光打靶、战场救护、电磁频谱、手雷投掷为科目开展军事体验项目,增强国防观念,提升大学生身体素质,营造了校园爱国主义氛围。以长征中四渡赤水、强渡大渡河、飞夺泸定桥、巧渡金沙江、乌蒙山回旋战五大重要战役为历史背景,开展电磁频谱监测、战场医疗救护、激光打靶射击、手雷投掷、战术动作等军事技能竞技,用定向越野的方式重走长征路,进一步推动定向越野在校园内普及。

学校先后多次被评为国防教育工作先进单位、征兵工作先进单位,有3名同志被省教育厅评为山东省国防教育工作先进个人,有1名同志被教育部评为“全国普通高等学校毕业生预征工作先进个人”。在墨子杯第六届兵棋推演大赛中,作为全省唯一一支晋级全国赛队伍,获“墨子杯全国兵棋推演大赛”三等奖,实现了山东省在此项赛事中零的突破。