齐鲁工业大学: 深入实施“六金”工程,全面提高人才培养质量

发布者:学生工作处后台管理发布时间:2023-11-21浏览次数:10

近年来,齐鲁工业大学(山东省科学院)坚持求实、创新、开放、融合的本科人才培养理念,持续探索“产学研用创”一体化人才培养模式,全面实施以金专、金课、金教材、金项目、金师、金赛为重点的本科人才培养“六金”工程,不断提升人才培养质量和水平。

一、建好“金专”,筑牢人才培养“基本单元”

一是强化顶层设计。校(院)紧密对接国家发展重大战略,面向我省“十强产业”关键领域,出台《本科专业设置及调整优化管理办法》《本科专业动态调整管理办法》等文件,形成以工为主、轻工为特色、理工结合、文理渗透、多学科协调发展的专业格局。二是强化专业建设。坚持“学生中心、产出导向、持续改进”的工程教育认证理念,建立“国家-省级-校级”三级一流专业建设体系,构建高水平专业建设新轨道,提升专业核心竞争力。近年来,改造升级20个传统工科专业,新增新工科专业12个、新文科专业4个;获批国家级、省级一流本科专业建设点37个,占招生专业的比例超过50%;7个专业通过工程教育专业认证。依托“金专”,建设校级现代产业技术学院11个,其中2个获评省级现代产业学院。

二、上好“金课”,赋能人才培养“主要阵地”

一是精心打造一流课程。校(院)构建“国家-省级-校级”三级课程建设与管理体系,制定《一流本科课程建设实施方案》,培育建设百余门校级一流本科课程,获评省级及以上一流本科课程48门。二是不断创新课堂形态。加强信息化教学环境与资源建设,满足学分制下学生对课程资源的多元需求,形成“互联网+课堂”“智能+课堂”“数字+课堂”新形态。三是积极探索课程思政教学模式。制定《混合式课程管理办法》等文件,坚持“精准、协同、共享”的课程思政建设理念,制定了覆盖12个学科门类、60个专业类的课程思政教学指南,形成了系统可操作的课程思政教学模式,探索课程思政建设的山东路径。

三、锻造“金师”,建立健全教学荣誉体系

一是强化以赛促教。校(院)以青年教师教学比赛、教师教学创新大赛、混合式教学设计创新大赛为契机,围绕教师教学比赛开展一系列教学改革和探究活动,促进教师队伍建设。二是健全荣誉体系。实施一流教师队伍建设工程,出台《基层教学组织管理办法》《优秀教学团队建设管理办法》等文件,围绕专业课程教材一体化建设、教学研究、实践教学、教学比赛等方面,加强标志性教学成果的培育与转化。近三年,获评省级教学名师4人,入选省高校黄大年式教师团队2个,评选校级本科“教学质量卓越奖”4人,本科“教学质量优秀奖”81人,校级教学名师10人,校级优秀教学团队59个。教师获全国、省级教学竞赛奖92项,其中国家级A类获奖2项,国家级B类获奖3项,省级A类获奖19项。

四、写好“金教材”,提供人才培养“优质剧本”

一是严格把关。校(院)成立学校教材建设委员会及学部(学院)教材建设工作小组,对教材规划、选用、出版、征订等进行指导和审核把关。二是强化特色。加强优秀教材的立项建设,以安全教育、黄河文化、科教产融合等为主题建设特色教材及新形态教材。三是加强考核。做好“马工程”重点教材选用管理工作,将“马工程”重点教材覆盖率纳入二级单位考核评价指标。四是精心培育。制定《教材建设基金管理办法》《教材编写及出版管理办法》等文件,实行逐级遴选、分类培育。近年来资助立项建设校级教材129部,公开出版教材77部,评选校级优秀教材23部,扎实开展“金”教材培育工作。

五、育好“金项目”,培育建设优秀教学成果

一是项目撬动教学改革。校(院)启动教学改革“金项目”建设工程,分别以新形态教学资源类、实验教学改革类、课程思政类、课堂教学改革类等为研究方向,分年度分类组织校级招标类(重大)教研项目、人才培养与教学改革专项教研项目、重点教研项目及一般教研项目等申报、评审、立项。二是数字赋能一体建设。启动“数字赋能教育高质量发展”行动计划,落实“数字专业引领工程”“数字资源挖掘工程”“数字教材试点工程”“智慧学堂建设工程”“数字技能提升工程”五项工程,通过知识图谱、人工智能等新技术应用,推进课程、教材、专业、教师教学能力一体化建设。近三年,校(院)立项培育校级教研教改项目209项,获评省级教研教改项目54项,教育部新工科教研项目3项。最近两届省级教学成果奖以第一单位获奖29项。

六、搞好“金赛”,培养创新型应用型人才

一是夯实基础。打造“课程+实训+竞赛”的创新创业教育模式,在人才培养方案中设置《大学生职业生涯规划》等公共基础课。二是健全体系。构建创业教学、创业培训、创业竞赛、创业实践、创业研究“五位一体”的创新创业教育工作体系,健全“院-校-省-国”四级竞赛体系,引导更多学生参与高水平学科竞赛与科创活动,以赛促教、以赛促学、以赛促创。近三年,校(院)共获得国家级奖项486项,省级奖项2620项,获批国家级大学生创新创业训练计划项目121项,省级项目312项。在“互联网+”“挑战杯”等重要赛事中获国家级奖项41项,省级奖项152项。