聊城大学:打造“一站式”学生社区服务育人体系

发布者:学生工作处后台管理发布时间:2023-10-31浏览次数:10

聊城大学紧紧围绕立德树人根本任务,按照高校“一站式”学生社区综合管理模式建设要求,精心实施321455社区育人工程,健全党建引领协同育人机制,完善社区育人环境建设,构建学生自律自育管理服务体系,着力打造“一站式”学生社区综合管理示范基地。

一、实施321455社区育人工程

一是完善3大工作机制。学校成立一站式”学生社区综合管理模式建设工作领导小组,学校党委书记履行第一责任人职责,学院成立以党委书记、院长为学生社区主任的工作组,学校主导、学院主体构建“一站式”学生社区管理运行和考核保障机制,统筹推进学生社区建设管理。二是构建2个网络服务平台,打造聊大易班学生社区网络云服务平台和聊大学子之家微信平台,构筑多层次、立体化网络育人服务体系,精准对接学生需求。三是打造1个学生综合实践平台,建立社区学生自律组织,组织学生通过社团活动、志愿服务、勤工助学、实践锻炼等方式参与社区建设管理,实现学生自我管理和自我教育。四是筑牢4个主阵地,选取4栋楼宇为主阵地,每栋公寓楼集中配备7间宿舍和10个活动室作为社区活动空间,以点带面辐射推动社区全面建设。五是推进5支队伍驻社区,实施校院领导、校院管理干部队伍、专职辅导员队伍、专业教师队伍、思政课教师队伍进社区,全面全方位指导学生学业发展、科研训练、就业创业、职业生涯规划、心理素质拓展等。六是开展5项文化活动,积极开展基础文明修身月、宿舍文化节、119消防安全月、14435安全文化工程、党建活动月等5项文化主题活动,形成社区文化育人合力。

二、健全党建引领协同育人机制

一是完善社区党建制度。成立党建进社区工作领导小组,建立学生社区党建工作室、学院学生公寓党建工作站,设立学生社区党员管理示范楼、党员干部社区先锋岗、学生党员干部宿舍责任区,实现党建对楼宇、楼层、宿舍全覆盖。二是健全政策保障制度。完善辅导员驻社区、校院领导联系学生社区党支部和驻社区工作队伍考核、待遇和职级晋升等政策保障制度。三是党建活动内容更加丰富。线上线下相结合,搭建起以行为养成、学风建设、红色教育、爱国爱校教育为主要内容的党建活动平台,建成党员联系宿舍、党员亮身份等责任区,形成党建引领社区协同育人机制。

三、强化学生社区育人环境建设

一是完善公共活动空间。适应学生多元需求,改造提升楼宇基础设施,增设学习室、师生交流室、心理发展室、智慧党建室、文化交流室、科创项目工作室、多功能活动室等27个活动空间,配备了相关设施,提升活动空间环境育人浸润力。二是开展管理育人活动。校院领导、党政管理干部、辅导员等队伍常态化进社区,指导社区发展;集中开展校院“百名干部教师进社区”活动,每学期校院领导干部进宿舍3-5次,每周辅导员、班主任深入学生宿舍2-3次,与学生交流思想,指导学生学业发展、项目实践、生涯规划、心理素质拓展等。三是提升文化育人氛围。坚持贴近学生、贴近生活、贴近实际原则,建设门厅走廊优美文化环境,实施14435安全工程建设,开展宿舍文化节、公寓的故事、文明修身月、党建活动月、119消防安全月等39项系列主题文化活动,激发师生内生动力,形成了文化环境育人合力。

四、构建学生自律自育管服体系

一是设立社区劳动教育岗位。设立学生勤工助学岗、学生助理岗、楼层长岗等278个实践育人岗位,成立学生督导队、宣讲队、巡查队、检查队、卫生清洁队等5个学生自律服务队,促进学生在参与社区劳动和教育管理服务中成长成才。二是强化学生自律自育。建立学生自律自育工作室,通过创建走廊文化墙、文明宿舍、学风优良宿舍,评选最美宿舍、考研宿舍、安全宿舍等6个竞赛,开展宿舍责任区、劳动实践、志愿服务、文明实践行、社区工作评价、我为社区献一策等5个自律实践活动,推动社区更好更快发展。

下一步,学校将继续深化一站式学生社区建设,扎实推动学生社区教育培养模式、管理服务体制、协同育人体系、支撑保障机制改革,将学生社区打造成为学生党建前沿阵地、全环境育人实践园地、平安校园样板高地,推动形成全员全程全方位“一站式”学生社区育人新格局。