潍坊科技学院:“五个强化”,全面推进辅导员队伍建设

发布者:学生工作处后台管理发布时间:2023-10-31浏览次数:10

近年来,潍坊科技学院把辅导员队伍建设作为教师队伍和管理队伍建设的重要内容。从强化顶层设计、梯队建设、能力提升、培训发展、激励机制等五个方面着重发力,不断提升辅导员综合素质和水平,致力于打造一支高素质、专业化、职业化的辅导员队伍。

一、强化顶层设计,夯实制度保障

一是健全组织架构。成立思想政治工作小组,由学校校长、党委书记任组长,党委宣传部、学生工作部、党建办作为学生思想政治工作的领导部门,在组织、人事、教学、科研等方面全力支持辅导员队伍建设。二是搭建工作联动机制。召开全校思想政治工作会议,明确党政干部、辅导员、共青团干部、导师等学生思政教育骨干力量的岗位职责和要求,校级干部落实每日带班责任制,学管干部入驻学生宿舍;制定《一站式学生社区建设实施方案》,推进“党建引领、管理协同、队伍进驻、服务下沉、文化浸润、自我管理”六方面工作,用“浸润式教育”将辅导员思政育人工作做到位。三是持续完善制度建设。制定《关于进一步加强和改进辅导员队伍建设的实施办法》等辅导员考核、管理相关文件,规范选拔聘用制度、考核评价制度、培训发展制度,全方位、分层次地为辅导员队伍发展提供制度保障。

二、强化梯队建设,提升育人实效

一是持续优化辅导员队伍结构。按照专兼结合、以专为主原则,配齐配强辅导员队伍,高标准选拔政治素质高、组织能力强、关心关爱学生的优秀人才充实辅导员队伍。严格制定笔试、面试、公示等选聘程序,切实把好辅导员入口关。二是多元拓展辅导员队伍结构。致力打造一支“一专多兼”的辅导员队伍,鼓励支持院系选聘教学名师、科研骨干等专任教师担任学业导师,选聘优秀中层干部担任社区易班顾问,选聘优秀学生干部担任社区兼职辅导员,协助开展学生社区的日常管理工作,辅导员、学业导师、易班顾问、学生干部共同组成“一专多兼”四位一体的辅导员队伍。三是优化辅导员干部储备机制。把辅导员作为学校党政领导干部的重要储备和来源,完善《潍坊科技学院辅导员绩效考核办法》,创新考核形式,丰富考核指标,将定量考核与定性考核相结合,细化考核区分度,努力确保辅导员工作有条件、干事有平台、待遇有保障、发展有空间。

三、强化能力提升,增强专业素养

一是实施辅导员“青蓝”成长工程。举办“辅导员谈心谈话能力提升”主题活动,组织新老辅导员见面会,提升谈心谈话技巧,及时解决学生“急难愁盼”;实施辅导员“十个一”方案,促进辅导员队伍专业能力提升。二是提升辅导员网络育人实效。建好用好智慧潍科平台,线上上载学习资源和辅导员典型案例,通过互助问答等交流模块,实时师生互动,解决工作难题;畅通师生声音,完善四级学生信息反馈机制,有效化解了舆论危机,维护了校园和谐稳定。三是提升辅导员心理育人水平。建立标准化心理健康教育中心,设个体咨询室、团体训练室、沙盘室、音乐放松室、情绪宣泄室等功能处室,定期开展辅导员心理健康测试,鼓励辅导员考取心理咨询师或社会工作师证书。四是打造辅导员育人品牌。创建学生思想政治教育“一院一品”项目,打造 “向阳青春”辅导员网络微课品牌,形成“四师育人”“五心微至”等思政工作品牌,辅导员专业素养显著提升。

四、强化培训发展,赋能个体成长

一是建立健全辅导员学习培训长效机制。科学制定辅导员学习培训计划,完善以岗前培训、日常培训、骨干培训等集中培训,配以工作论坛、工作案例交流、素质能力大赛等会议代训,举行新入职辅导员培训班、述职会等,开展线上线下主题培训;落实“1+1”培训制度。二是构建辅导员培训课程体系。建立了四史学习教育、心理健康与危机干预、学生日常管理、辅导员职业发展、辅导员科研能力、大学生思想政治教育、少数民族学生管理、资助工作、舆情研判及处置等多个学习模块,鼓励辅导员参与“形势与政策”等课程教学任务,逐步完善培训课程体系建设,强化辅导员职业素养,提升辅导员育人本领,做到了落实基点、突破难点、体现特点。三是实施辅导员日常研修计划。组织辅导员赴兄弟院校调研交流,加强辅导员骨干培养,培育建设名师工作室,评选年度人物和工作案例,支持辅导员参加各级各类竞赛活动,其中1人获山东省辅导员素质能力大赛一等奖,5人获山东省辅导员优秀工作案例一等奖。

五、强化考核激励,激发队伍活力

一是完善辅导员考核评价体系。构建“个人自评、学生评议、单位考评、学校考评”考核机制,严格执行师德师风“一票否决”制,考核结果与辅导员的待遇保障、职务聘任、奖惩晋升等挂钩。二是畅通辅导员职级晋升通道。按专业技术岗位结构比例单独设置专职辅导员专业技术岗位,落实辅导员“双重身份、双线晋升”和辅导员专业技术职务单列指标、单设标准、单独评审政策;注重考察辅导员工作业绩和育人实效。三是健全辅导员评优机制。设立“优秀辅导员”“十佳辅导员”等奖项,激发队伍内生动力。学校每月开展一次辅导员培训,各二级学院每两周进行一次培训。