党委委员、副校长于鸿远开展“聚力打造全环境立德树人社区育人共同体”专题调研

发布者:学生工作处后台管理发布时间:2023-05-08浏览次数:10

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,加快建设功能于一体的全环境立德树人“一站式”学生社区,5月8日上午,党委委员、副校长于鸿远在理工楼B1006召开“聚力打造全环境立德树人社区育人共同体”专题调研座谈会,学生工作处校团委主要负责人各二级学院党委副书记、团委书记和学工办主任辅导员参加座谈

会上,各学院逐一简要介绍了学院学生社区育人共同体的基本情况、遇到的困难问题和下一步打算等,围绕学生社区硬件建设、管理服务等方面提出了具体的意见建议。

于鸿远充分肯定了全环境立德树人社区育人共同体前期的工作成绩,对调研中发现的问题进行了分析总结,强调:一要明确定位。学生社区服务站不仅是学生教育管理服务的重要场所,还是第一课堂、第二课堂活动的有效延伸,更是学校领导、二级学院与管理部门负责人、辅导员等深入学生,与学生面对面交流的主要站点。二要加强管理。健全完善辅导员等育人力量和辅导员工作室等育人项目进驻学生社区开展工作制度,构建以制度规范为基础的社区育人长效机制,鼓励各学院围绕某一主题打造“接地气”“小型多样”“自由灵活”的学生社区,实实在在帮助学生解决在社区生活、学习、就业等方面遇到的困难问题。三要务求实效。相关部门、各学院要加强沟通协调,稳妥推进学生社区硬件配置建设,为学生就近学习和开展活动提供必要的条件保障,推动学生社区育人工作提质增效。