守初心共谋发展 展风采聚力育人——我校举办第六届辅导员素质能力大赛

发布者:学生工作处后台管理发布时间:2023-05-11浏览次数:10

为扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,不断提高辅导员队伍的理论水平、职业能力和专业素养,59日下午,学校在大学生活动中心举办第六届辅导员素质能力大赛决赛。党委副书记贾军,党委委员、副校长于鸿远,党委委员、副校长李峰,党委委员、统战部部长王光杰,党委委员、宣传部部长刘明合出席活动并为获奖选手颁奖。

聚焦立德树人,高标准谋划比赛活动

辅导员素质能力大赛是贯彻落实主题教育要求,加强辅导员队伍建设,提升辅导员育人能力和工作实效的重要平台。学生工作处提前谋划,将其列入年度重点工作,扎实推进,为全校辅导员提供一个展示自我、加强学习交流、提升职业素养的重要机会。比赛对标省赛标准,分初赛、复赛和决赛三个阶段,基础知识测试、主题班会展示、理论宣讲、谈心谈话、案例研讨五个模块进行。

在决赛中,山东大学国际教育学院党委副书记、全国辅导员年度人物提名奖、全国辅导员职业能力大赛二等奖、山东省辅导员领航工作室主持人王璐璐,山东建筑大学学工部副部长、心理中心副主任、副教授周秀艳,山东师范大学信息科学与工程学院团委书记、学工办主任、全国高校辅导员职业技能大赛全国一等奖高伟,山东交通学院交通与物流工程学院团委书记、全国高校辅导员素质能力大赛三等奖、山东高校辅导员素质能力大赛特等奖杨丽娜,济南工程职业技术学院轨道交通系团总支书记、学工办主任,山东高校辅导员素质能力大赛特等奖刘泽宇等校外高层次专家评委应邀为辅导员选手提出了诸多指导性意见。

本届比赛历时一个月,主题紧扣学生思想特点和成长规律,将政治标准贯彻辅导员队伍建设全过程,在理论宣讲比赛中,重点考察了辅导员对马克思主义理论、习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神等的学习宣传阐释能力,以及对大学生开展理想信念教育、社会主义核心价值观教育过程中的理论宣传阐释能力。参赛辅导员通过讲政策、讲理论、讲案例的方式,带来了一堂堂灵活生动、内容丰富的思想政治理论课。

聚焦全面提升,高起点促进队伍建设

注重提高辅导员队伍整体素质,覆盖全体一线专职辅导员。410日,省委教育工委发布第六届山东高校辅导员素质能力大赛的通知后,学生工作处第一时间制订活动方案,印发活动通知,动员全体辅导员积极参加比赛,15个学院的62名专职辅导员参加初赛。经过基础知识测试、主题班会展示、理论宣讲等环节,18名辅导员进入复赛,10名辅导员进入决赛。经过激烈角逐,化学化工学院孙腾飞、马克思主义学院刘慧2人荣获第六届泰山学院辅导员素质能力大赛一等奖,教师教育学院王慧青、数学与统计学院韩影、生物与酿酒工程学院刘伟3人荣获大赛二等奖,文学与传媒学院张晓琳、化学化工学院张超、机械与建筑工程学院任庆芳、生物与酿酒工程学院屈敏、机械与建筑工程学院车明迪荣5人荣获三等奖,另有8人获优秀奖。

坚持全员培训,开展辅导员专题培训、专项比赛,推进辅导员工作室建设、辅导员工作坊等项目,努力打造一支政治强、业务精、纪律严、作风正的高水平辅导员队伍。428日,邀请“第九届全国辅导员年度人物提名奖”获得者,马克思主义学院党委书记李飒为全体辅导员作专题辅导报告,重点介绍了谈心谈话、案例研讨、理论宣讲中的要点、思路、技巧等,有效提高了辅导员的核心素养。

聚焦问题调研,高质量回应学生诉求

突出问题意识,根据学校党委关于大兴调查研究的部署要求,深入学生,和学生零距离接触,倾听最真实的声音,将发现的学生在理想信念和思想困惑、学风建设、经济困难、宿舍管理、人际交往与情感交流、就业创业等方面的问题,融入到谈心谈话与案例探讨中,使调查研究工作与辅导员素质能力大赛现实需要紧密结合,切实增强开展调查研究工作的自觉性、积极性和主动性。

决赛通过情景再现的方式,考察了辅导员对学生特征、学生成长成才规律的了解把握程度,以及分析问题、研判问题、思考问题、解决问题的综合应用能力。辅导员直面学生提出的各种“近乎苛刻、任性刁钻”的问题,晓之以理、动之以情,运用科学、艺术的语言和真诚、智慧的方式成功化解了各方面问题,全方位展现了辅导员队伍的精神风貌,引导他们聚焦主责主业,持续提升大学生思想政治工作水平,达到了以赛代练、以赛促训、以赛促学、以赛促建的效果。

下一步,学生工作处将此次大赛为契机,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,紧紧围绕立德树人根本任务,继续探索建设高素质辅导员队伍的新路径,全面推动辅导员队伍职业化、专业化发展,持续提高辅导员队伍的综合育人能力,努力培养更多有理想、有担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年,助推全校高质量发展。

各部门、各二级学院主要负责人、党委副书记、辅导员、学生代表参加观摩。