助梦前行 励志青春—学工处顺利开展寒假资助政策宣讲活动

发布者:学生工作处发布时间:2021-04-12动态浏览次数:10

为创新资助育人形式,拓宽资助育人途径,大力宣传国家资助政策,落实《泰山学院新时代德育系统工程》,实施“金扁担”计划,充分发挥受助学生政策传播与励志引领作用,2021年寒假期间,学工处开展了“助梦前行 励志青春”资助政策宣讲活动,宣传地点覆盖济南、临沂、淄博、菏泽等30多个县市区。

一、精心组织,加强学习

寒假来临之际,学工处面向全校学生开展了“助梦前行 励志青春”寒假资助宣传大使招募活动,鼓励学生回乡宣传普及国家、学校资助政策。经过线上报名、组织评选等程序,共确定46名同学为2021年寒假资助宣传大使,进行了资助政策培训。学校资助管理科负责人向同学们详细介绍了国家奖助学金、勤工助学、家庭经济困难认定、学校及社会资助等资助政策;同学们积极踊跃发言,纷纷表示要做好资助政策代言人,加强资助政策学习,把资助政策宣传做细做实。

二、形式多样,宣传到位

同学们在离校回乡之后,结合家乡的实际情况,严格按照当地疫情防控要求,创新宣传形式,线上线下相结合,宣传国家和学校的资助政策。

母校回访,“现身说法”。数学与统计学院学生曹烜精心制作PPT,向学生介绍国家教育扶贫政策,传递不让一个学生因家庭经济困难而失学的庄严承诺。退役复学士兵、信息科学技术学院学生孙少凡向学弟学妹们讲解服兵役资助政策,鼓励同学们积极应征入伍服兵役,为建设社会主义现代化强国贡献力量。

进村入户,精准宣传。体育学院学生杨士翔把自己家的客厅布置为临时教室,将该村高三学生聚集在一起,为他们上了一堂资助政策宣传课。艺术学院学生孟庆峰、教师教育学院学生窦燕,分别在泰山学院与该村共建的社会实践(德育)基地、村党支部会议室,开设资助政策小课堂,与该村的高中生及家长共同观看《国家资助 成就梦想》宣传片,答疑解惑,帮助他们消除经济上的顾虑。文学与传媒学院学生张乐涵到该村家庭经济困难高中生家中走访慰问,送去资助宣传手册,了解学生家庭经济状况和成长需求,介绍国家精准资助和资助育人体系,鼓励学生安心学习,健康成长。

同心抗疫,云端宣讲。数学与统计学院学生韦丽杰等三名同学积极联系该市高中学生开展“云宣讲”,结合他们自身受资助经历,鼓励同学们化贫困为动力,自立自强,努力学习。学校学生资助服务委员会成员、化学化工学院学生宋崇苒,结合学习工作实际,向同学们详细讲解泰山学院资助工作体系,激励同学们励志图强,勇攀奋进。

三、榜样引领,传播资助好声音

学工处结合寒假资助宣传开展情况,组织评选,召开总结表彰会,为表现优秀的宣传大使颁发荣誉证书。倡导同学们坚定理想信念,大力弘扬和传承好脱贫攻坚精神,努力学习,奋勇前行,开拓创新,向社会广泛宣传党和国家的资助政策。文学与传媒学院学生赵红代表获奖学生发言,她表示作为一名受资助学生,非常荣幸能够成为资助宣传大使,帮助家庭经济困难的学生消除经济上的顾虑,安心学习,成长成才。她将继续做资助政策的传播者,做知恩感恩的践行者,以更加昂扬的姿态接续奋斗,乘风破浪,助梦前行。


  


学校高度重视学生资助工作,已连续两年聘任“学生资助宣传大使”,切实把资助政策宣传工作抓实抓细,广泛动员受助学生担任资助宣传大使,肩负资助宣传光荣使命,持续开展常态化宣传、宣讲活动,形成“解困-育人-成才-回馈”的良性循环,不断提升资助育人工作实效。