青春当奋斗——机械与建筑工程学院 赵美基

发布者:学生工作处发布时间:2018-08-05动态浏览次数:34

我是机械与建筑工程学院14级土木一班的赵美基,我选择的是考公,并考取烟台市莱山区应届优秀毕业生,在大学四年里曾担任校自律会主席兼校学生会副主席、学生会主席、团支书,曾获得过中国电信“飞Young”奖学金暨践行社会主义核心价值观先进个人、省优秀毕业生、1次省优秀学生干部、山东省大中专学生志愿者“三下乡”社会实践活动优秀学生,荣获1次国家奖学金、1次励志奖学。

说起考公务员,有些学弟学妹可能感觉不适合自己,认为年轻应该多闯荡,并且现在有很多学弟学妹准备继续深造考研究生,以增加自己的知识储备。那么不管是考研、考公还是去工作创业等,对面临这些问题的你们来说,都应该结合自身,根据自己的爱好兴趣,还有自己的人生规划来努力实现理想。因为,我经历了考公的整个过程,这次就将从公务员考试的报考选岗、笔试和面试来向大家简单介绍一下考公。

公务员考试一般分为国考和省考,一般国考的报名时间是在十月份下旬,考试时间在11月下旬或12月初,报考公务员时,同时也会发布这一年招录的岗位,大家可以根据自己的专业及个人意向进行选择报考,岗位大体的分为副省级(包括副省级)以上和地市级(包括地市级)以上,副省级一般是去中央、部委或者省厅一级的单位,而地市级一般就是各市、县局级的单位。副省级无论是从题量还是难易程度都要大于地市级,竞争也要大于地市级。因此,建议大家在报考时,不仅要结合学习程度,更要结合自己的实际情况,去选择报考副省级单位或地市级单位,在报考的过程中如实清楚的提交个人信息,避免以后出现问题,给自己带来不必要的麻烦。

公务员考试内容一般包括《行测》和《申论》两个部分,这两部分主要是测试个人的综合素质,进行一个初级的考察。首先,《行测》部分,主要是通过选择题来考察,包括常识判断、言语理解与表达、数量关系、判断推理和资料分析五个部分,这五个部分类似于智力测试,通过它来测试应试者与拟任职位相关的知识、技能和能力,是对应试者是否具备从事公务员工作所必须具备的一般潜能的职业能力测试。具体考察的题目大家可以参照往年的一些真题来知悉。而《申论》部分则是要求考生根据指定的材料进行分析,提出见解,并加以论证。《申论》考试是模拟公务员日常工作的能力考试,主要测查报考者的阅读理解能力、综合分析能力、提出和解决问题能力以及文字表达能力。

那么简单地介绍完《行测》和《申论》,大家肯定是更想知道如何进行备考,怎么才能在考试中得到高分。在我看来,公务员考试是对能力的测试,有一些能力是需要大家在日常生活中一点点的培养出来的,比如《申论》的写作,这就要求我们在平时多关心国家大事,多看新闻还有新闻后面的一些评论,并且在遇到问题的时候,不要躲避问题,而是去解决问题,多问自己一些为什么还有怎么办,并且学会多角度解读主体去分析处理问题,也就是要热爱生活。那么《行测》又要怎么准备呢,我个人认为需要多刷题并且弄懂你所刷过的题目,因为我们只有有了量的积累才能实现质的飞跃。因此,需要大家多做题,多做真题。如果做完了历年国考的题目,可以适当做一些省考的题目,增加自己的做题量。但是单单的做题是不够的,每天的整理工作也很关键,建议大家拿一个本子专门记录一些难题或自己做错的题目,过一段时间就翻看一下错题本,这样就会对以前做过的题目起一个巩固的作用。

希望大家在四年的大学生活中能把握住自己的人生方向,青春就是来奋斗的,为了自己,为了将来,祝大家的未来前程似锦。