一个“学渣”的考研之旅——马克思主义学院乜鸿娜考研

发布者:学生工作处发布时间:2018-08-05动态浏览次数:26

考研座右铭:心态一定要放平,心志一定要坚毅

个人成绩:综合测评连续三年年级前1/6,曾任马克思主义学院文艺部部长,荣获2016-2017学年度国家励志奖学金,多次获得校一等、二等奖学金,多次获得“优秀学生”“优秀团员”荣誉称号。

正文:

专业课复习3遍不到,331分,最后一名进复试,然后……然后我就考上了研究生。并不是一名“学霸”的我是如何陷入并最终挣脱考研的“泥潭”的?接下来带大家走进一个“学渣”女生的大学生涯。

第一篇章  初入校园

大一报道,看到学院旁边的展板,“考研”两个字映在了眼前,但是那时,对我而言真的就仅仅是两个字,没感觉到和自己会扯上关系。入社团,进学生会,参加各种活动,结交朋友,课余时间不是在参加活动就是在参加活动的路上,不是在开会就是去开会的路上;每天都非常非常忙碌,有时候觉得自己比国家领导人还忙,甚至期末复习都是在学姐讶异了一句:你们怎么还不复习?赶紧学吧!后才懵懵懂懂的抄起课本去了自习室。拿起课本的一刻才知道这哪里是复习?分明就跟预习差不多。忙活了一学期,什么都当成重中之重,唯有自己作为学生的本质任务:学习,抛在了脑后。

第二学期开学,班里统计挂科人数参加补考,一名前排女生突然回头不可思议地看着我,说:“乜鸿娜你竟然没挂科?运气太好了吧!”我只好尬笑。是的,我没挂科,而且加上各种综合成绩还在班里排名前十。可能有人认为这是运气,甚至对我的成绩不屑。但只有我自己清楚的知道考试之前的几天自己是怎么熬过的,我会尽全力发动每一个脑细胞提高效率,每一科目都会在考试之前的当晚把重点都背完背会。同时这个复习的过程让我开始有了反思的:大学生活究竟应该做什么?什么才是重要的?

第二篇章 开始奔跑

带着大一的思索,开启了我收获颇丰的大二生活。经过了大一一年所谓的风风火火、忙忙碌碌,到了学期末却面临着挂科的风险。我逐渐意识到了活动不应该是大学的全部,大学首先是一所学校,学习才是学生的首要任务,在学生会再风光,哪怕干到主席的位置,出了泰山学院你依然是普通人;所谓的工作能力在找工作上吃不到太多甜头,你的标签不过是一名刚毕业的二本院校学生而已,就业单位需要的是职员而不是领导,就算你是学生会主席,难不成一毕业就让你在单位领导别人?我不是富二代,我不可能直接坐享其成。我只有用知识充实自己,努力让自己成为一名优秀的学生。同时,我还想让自己提升一下,考个研究生,从而在进入社会的时候有些许优势。要考研首先要过英语关,抱着这个想法,我决定要一次把四级考过,绝不拖延,这样大二下学期就可以考六级,把时间往前赶,而不是让它追着自己跑。功夫不负有心人,四级、六级都顺利通过,还在大二学年拿到了国家励志奖学金。

如果你认为这一切是我苦学的结果,那么恭喜你想多了。连跟我关系很好的同学都纳闷:乜鸿娜这孩子也不咋学习,怎么四六级说过还就过了?说实话,还真有不少人觉得我运气好,其实不然。的确,我不是没日没夜的刻苦学习的那种人,但是一旦我定了目标,我就一定会按部就班的完成。其实我一直觉得那种每天把自己搞得紧张兮兮的人会不自觉的增加自己的压力,这种压力会在临近考试甚至考试的时候影响到自己,效果反而会不理想。学习并不是谁每天学的时间长谁就会学得好,每天以平常心,按自己的计划,把时间安排在自己能做到的范围内,高效率坚持不懈的做下去,不仅让自己心态轻松,还不会对学习产生厌烦。

第三篇章 “学渣”考研

之所以说自己“学渣”,是因为我真的不是每天坐在书桌旁刻苦学习的“学霸”。作为师范生,大三上学期被发配“边疆”——夏辉村小学支教,每天除了忙教学,就是忙着“活着”——做饭,当你每天都为了维持生计而奔波的时候,其实真的很难静下心来学习。失之东隅,收之桑榆。这次实习,看似遭受了苦难,但却成为了我考研路上的极大动力。为了让自己在将来有一个相对好的工作环境,就必须先提升自己的学历,这样才能在毕业的时候有挑选的权利。

实习结束,回到家里,我便开始了考研的学习。说实话开始的有些晚,但是我心坚决,意志坚定,这次我给自己定的目标是无论如何都要考上研。定好计划,每天按照计划有条不紊的做着,一个暑假也就不知不觉的过去了,其实暑假的时候没觉得有强烈的紧迫感,只是认为考研不容易,要好好学习。到了9月份回到学校,研究生预报名之后,才真的有了“考研”的紧迫感,每天和舍友们过着教室、食堂、宿舍三点一线的重复的考研生活,其实回头想想,简单而有目标的生活真的充实又快乐。本着乐观平常的心态,我复习的速度并不快,背书的遍数也不多,考的成绩虽我的预料之中,但进面试的情况的确不乐观。那么我是如何在复试中脱颖而出的呢?除了在考前把所有能预料到考到的内容浏览一遍外,我真的要说,心态真的很重要。去山师复试的时候,很多人在一间教室备考,其中不乏有山师本校的考生三五成堆的聚在一起商量着什么,旁边同为普通二本的女生担忧的对我说:“你看,山师本校的好多啊,人家肯定有优势。”我当时回应她:“别害怕,我们跟她们现在是一个起跑线。”其实我的内心独白是,我们二本的能和她们一本的在一起竞争,是我们进步了,我们没什么好害怕的。复试的时候,我虽也紧张,但是并不胆怯,大方自信的回答完老师的问题,礼貌的离开考场,最终也得到了好消息。

我觉得,无论做什么事,都一定要有信心,我们当然不能够自大,但是我们一定要有自信!信心+完成目标的决心+乐观平常的心态,我相信做什么事情都会事半功倍。