泰院学字[2018] 41号关于开展2018-2019学年第一学期“安全文明主题教育”的通知

发布者:学生工作处发布时间:2018-11-07浏览次数:196

关于开展2018-2019学年第一学期“安全文明主题教育”的通知


各二级学院:

为进一步加强大学生安全文明教育,全面推进平安和谐校园建设,学校决定组织开展“安全文明主题教育”活动,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

深入贯彻落实《泰山学院德育系统工程》,以创建安全、文明、和谐校园为宗旨,通过组织开展安全文明教育活动,进一步完善学生安全教育机制,增强学生的安全防范意识和自救技能,提升学生的自律能力和文明素质,创建安全高雅的文明校园,树立健康向上的大学生形象,建设良好的学风和校风。

二、活动主题

关注安全  珍爱生命  明理修身  提升素质

三、活动时间

2018111-20181130

四、主要活动内容

(一)强化基本安全常识和法规法纪教育,增强学生的安全意识。组织学生学习《泰山学院学生手册》、《泰山学院学生违纪处分条例》等法律法规和校规校纪,提高遵纪守法意识。通过专题讲座、主题班会、宣传栏和微信等方式或平台,开展交通、消防、户外运动、互联网等方面的安全常识教育。组织观看安全警示教育专题视频,教育学生认清传销、诈骗、非法宗教活动的本质,提高辨别能力,拒绝腐蚀拉拢,强化安全行为管理。教育学生珍爱生命、爱护自然,自觉遵守交通规则,严禁到校内外池塘、水库等水域和危险地带玩耍,严禁攀爬人迹罕至的险峰和户外高层建筑,严禁携带火种进入山林防火区。

(二)严格执行安全检查制度,排除各类安全隐患。加强课堂、晚自习考勤,强化宿舍晚点名制度,全面排查校外租房和周末无故不归宿的学生。重点关注学习困难、心理困惑、家境贫困、情感挫折等各类学生群体。完善安全预警机制,畅通安全信息报送渠道,及时掌握学生思想状态和去向,制定相应的应急预案。和所有学生签订《学生安全管理和自律协议书》。采取有效措施排除安全隐患,杜绝恶性安全事故发生。

(三)积极开展灾难应急自救演练和消防演练,提升学生的安全自救能力。在教学楼、学生公寓、实验楼等学生聚集场所模拟火灾、地震、有毒气体液体外泄等灾难情景,开展疏散逃生技能示范,组织学生观摩,并开展实地演练。有计划地实施以下技能培训:消防栓、消防斧、灭火器等消防器材的使用,溺水、高处跌落、摔伤等意外伤害事件的救援方式和处置方法,人工呼吸和心脏复苏等急救技能。

(四)加强对兼职学生的教育管理,防止“兼职陷阱”的危害。在校学生兼职需求旺盛,某些不良分子校园内散发兼职信息,真正目的是收取所谓的保证金、会员费,更甚至要求学生发展下线,形同传销。为避免校园兼职成为诈骗黑洞各学院要加大宣传,开好主题班会教育同学们强化法治观念,明辨是非,在变幻莫测的海量信息中不信谣不传谣荡涤网络“雾霾”防止学生掉入“兼职陷阱”!

(五)开展“校园贷”教育整治行动,增强大学生网络金融安全意识。近年以来,部分不良网贷平台利用虚假宣传、降低信贷门槛等方式,变相发放高利贷,诱导在校大学生过度透支消费,通过恐吓、胁迫等非法手段进行催收,从中牟取暴利。各学院要逐一排查学生网络借贷情况和网络借贷平台进校园情况。在全面摸底排查的基础上,组织开展“校园贷”专项教育整治。

(六)开展预防电信网络诈骗活动,确保校园安全稳定。近期大学生通过电信、网络被骗事件时有发生,影响恶劣,为有效防范电信网络诈骗行为,切实维护同学们财产安全,各学院要利用多种方法全面开展宣传教育活动。教育学生克服“贪利”思想,不要轻信麻痹,谨防上当;不要轻易将自己或家人的身份、通讯信息等家庭、个人资料泄露给他人;不要轻信陌生电话和信息,多作调查应证;如收到以加害、举报等威胁陌生短信或电话,最好不予理睬,更不要为“消灾”将钱款汇入犯罪份子指定的账户;到银行自动取款机存取遇到银行卡被堵、被吞等以外情况,认真识别自动取款机的“提示”真伪。教育学生要意识到网络刷单、兼职刷单、代付刷单等存在的高风险。

(七)积极开展“六创一争”活动,创建文明校园。

1.创文明课堂。争创无手机课堂,以杜绝迟到早退、无故逃课、不认真听讲和教室进食等不文明现象为创建目标,以《泰山学院教室文明公约》为课堂行为规范,开展创建“优良学风班”活动。强化课堂考勤,进一步规范上课秩序。

2.创文明考场。以杜绝夹带小抄、替考、抄袭他人试卷等违纪行为为目标,组织学习《泰山学院学生考试违纪作弊处理规定》,签订《大学生诚信考试承诺书》,建设良好的班风学风。制定对学习困难和违纪学生的帮扶计划,确保全体学生成人成才。

3.创文明宿舍。以保持宿舍整洁卫生、无违禁物品、无违规违纪行为、无沉迷于网络等不良行为为目标。开展宿舍安全卫生大检查,在全体学生党员和主要学生干部中开展“亮身份、做表率,样板宿舍观摩”活动。

4.创文明餐厅。以按时就餐,自觉排队,不抢座、不占座,计划用餐,剩饭入桶,餐后自觉送回餐具,保持餐厅清洁为创建目标,积极开展节水节电节粮“三节”教育活动。

5.创文明校园。以创建安全和谐的校园环境、健康向上的校园文化、文明有序的校园秩序为目标,学习践行《泰山学院学生道德行为规范》。加强班级文化建设,展评突出班级特色、展示班级风采、凝聚正能量的班徽设计。积极开展以“走下网络、走出宿舍、走向操场”为主题的“激扬青春、快乐三走”课外体育活动

6.创文明网络。以戒除粗俗网络用语使用净语良言扬堂正之气传清音朗朗凝聚青春正能量为目标,认真学习和践行《全国青少年网络文明公约》

7.争做文明大学生。以遵循厚德博学求实创新的校训,弘扬向善向上的校风,传承励志图强学而不厌的学风,发扬勇攀奋进校园精神为目标,倡议遵守校规校纪,树文明风范,做文明大学生号召学生党员、学生干部率先践行承诺。

五、工作要求

(一)统一思想、提高认识。大学生安全文明教育工作是一项长期的基础性工作,各学院要高度重视安全工作对学校发展和学生成长的重要意义,做到常抓不懈,抓出实效。

(二)精心组织,务求实效。各学院结合工作实际和学生的思想实际,确定活动主题和内容,组织开展贴近学生,参与性、可操作性和实效性强的教育活动,彻底排除安全隐患,切实提高学生的文明素养。

(三)及时总结,常抓不懈。各学院要强化档案意识,注意收集、整理各种活动材料,及时进行总结,保持工作的连续性和长效性,为学生的成长成才服务,为学校的发展贡献力量。

六、材料报送

117日前,各学院报送《XX学院2018-2019学年第一学期“安全文明主题教育”计划表》。电子版发送至tsu5379@163.com,纸质版报送至理工楼B1013