学生工作处组织开展辅导员专题培训

发布者:学生工作处后台管理发布时间:2023-06-13动态浏览次数:10

扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,进一步加强辅导员的党性教育,不断提升导员的政治素质综合能力2023年6月8日至6月10日,学生工作处组织开展辅导员专题培训。学生工作处负责人,有关学院党委副书记、辅导员及学生工作处有关科室同志参加培训。

培训聚焦主题教育学生工作调研中发现的问题,以“踔厉奋发担使命 培根铸魂育新人”为主题,立足工作实际需要,采取校内+校外、集中学习+个人自学、现场教学+交流研讨的方式进行。6月8日,组织辅导员在辅导员之家集中观看了《青春践行二十大·朝气蓬勃新时代》《朝气蓬勃新时代·心语心愿话成长》《朝气蓬勃新时代·最是书香能致远》,一起学习了国内高校2023年春季主题班会的典型案例与经验技巧等内容,参加人员一致认为:培训契合实际,受益匪浅,对提升专业技能具有很强的针对性、指导性和借鉴意义。

6月9日—6月10日,组织辅导员赴临沂市平邑县九间棚党性教育基地、费县沂蒙山小调诞生地开展现场教学,大力弘扬沂蒙精神,激发辅导员铸魂育人、争先进位的工作热情。习近平总书记曾赞扬九间棚:“虽然地处偏远,但风景这边独好”。在九间棚党性教育基地,大家观看了九间棚教学片,参观了九间棚党性教育展览馆、九间棚旧址,对以刘嘉坤为代表的九间棚共产党员带领全体村民开山劈路、战天斗地,立下愚公移山志,敢叫旧貌换新颜的先进事迹有了深刻认识,实地感受了“团结奋斗、顽强拼搏、坚韧不拔、艰苦创业”的九间棚精神。

“人人那个都说(哎)沂蒙山好,沂蒙那个山上(哎)好风光……”在沂蒙山望海楼脚下的费县薛庄镇上白石屋村,大家同唱一首歌,一一参观了沂蒙山小调纪念馆、沂蒙精神馆、沂蒙历史馆等主题院落展馆,追寻红色记忆,感受流淌在歌声里的沂蒙精神。

在小组交流研讨中,参训人员纷纷表示:通过培训,不仅开阔了眼界,更深刻领悟了“沂蒙精神”,增强了党性锻炼。在下一步工作中,我们会将学习成果运用到落实落细立德树人的根本任务中去,努力让沂蒙精神在新时代学生工作中焕发新光彩。

本次培训虽然时间不长,但组织严密、安排紧凑、内容丰富、形式多样,有利于帮助辅导员拓展视野,坚定理想信念,创新工作方式,打造一支高素质学工队伍,推动全校学生教育管理工作高质量发展