学工处举办辅导员谈心谈话专题工作坊

发布者:学生工作处后台管理发布时间:2022-10-23动态浏览次数:15

为进一步提高辅导员谈心谈话工作技能,增强辅导员理论水平和解决实际问题的能力,提升辅导员队伍的专业化、职业化水平,1021学工处在理工楼B1006举办辅导员谈心谈话专题工作坊活动,活动通过国家教育行政学院、高校辅导员网络学院联合举办的辅导员专题网络培训平台开展,学工处负责人、部分在校辅导员老师参加了集中观看。

本次线上讲座由全国高校最美辅导员范蕊教授主讲。范蕊围绕“辅导员开展谈心谈话的技巧与案例剖析”主题,结合自身辅导员工作经历和实际案例,从为什么谈话、什么时候必须谈话、谈话流程与原则、谈话方法与工具四个方面由浅入深、从理论到实践详细剖析了谈心谈话技术方法和指导原则,分享了自身在谈心谈话工作方面的感悟和心得指出辅导员谈心谈话是思想政治教育的延伸和育人的辅助手段,也是考验辅导员功力的试金石,更是架起辅导员与学生之间沟通的重要桥梁。辅导员谈心谈话要利用好“赞美”与“批评”两大工具,运用好“望、闻、问、切”四个方法,持续拓展谈话形式,建立常态化、规范化、科学化的学生谈心谈话工作机制。辅导员围绕讲座内容,并结合前期为全体辅导员发放的《辅导员谈心谈话六讲》书籍、《泰山学院辅导员、班主任谈心谈话工作细则(草稿)》展开热烈讨论。

学工处负责人指出,谈心谈话是辅导员的必修课,是对学生进行思想教育引导的主要方法,也是提升辅导员工作能力的重要内容,更是我们补齐短板、强化举措的重要任务。今后,学工处将紧密结合工作需求,持续组织开展更有针对性、指导性、实践性的专题业务培训,扎实推进辅导员队伍专业化建设。

化学化工学院团委副书记李衍飞学习感悟:学习观看范蕊教授的讲座,深受启发。在谈心谈话过程中,要善望:善于察言观色,把握说话的分寸;善闻:善于倾听;善问:提出正确的问题,往往等于解决了问题的一半;善切:善于切入,找到谈话的切入点;善知:做好“知彼”,充分了解学生;善同:认同和欣赏学生;善度:谈话中要张弛有度。辅导员保持良好的心态,学会用事实、数据和逻辑去引导学生,做好学生的导师、朋友。

马克思主义学院辅导员张骞学习感悟:听取了范老师的“辅导员谈心谈话”讲座后,结合自己工作中遇到的案例与之一一对应,深受启发。范老师所谓“谈心谈话”,是推心置腹的谈话,使“谈话”上升到“谈心”,让学生能对教师敞开心扉,情感交流是谈心得以顺利进行的前提条件。谈心绝非是单向的道理灌输,而是双向的心理沟通和情感共鸣,只有尊重学生的情感、个性、爱好和人格,关心爱护他们,方能赢得学生的信赖和尊重。所以在今后的工作中,坚持从“我的心”走进“00后的心”,为这个重要群体的成长发展提供“精准帮扶”,积极帮助他们解决学习生活中遇到的问题,有针对性地开展思想政治教育,才能更好地实现立德树人的根本任务。