我校举行第五届辅导员素质能力大赛决赛

发布者:学生工作处后台管理发布时间:2021-12-10动态浏览次数:10

126日,泰山学院第五届辅导员素质能力大赛决赛在虚拟仿真中心举行。党委委员、宣传部部长刘明合出席活动,机关第一党总支、后勤管理处党总支、合作发展处、学工处、校团委、招生就业处等部门负责人担任评委。各学院党委副书记、全体辅导员及学生代表到场观摩比赛。

经过初赛、复赛选拔,共有10名辅导员脱颖而出参加决赛,决赛分谈心谈话、宣讲对谈两个环节。谈心谈话以现场情景再现的方式进行,参赛选手随机抽取题目,在5分钟内,通过与学生现场谈心谈话,解疑释惑,化解矛盾,引导发展,解决问题。谈心谈话的内容涉及学生思想困惑、日常管理、网络现象、就业创业、心理疏导、校园危机应对等多个方面。参赛辅导员围绕案例情境准确把握问题核心,谈话过程随机应变、有条不紊,充分展示了我校辅导员扎实的职业素养、热情服务学生的工作态度和灵活多样的工作技巧,选手表现赢得阵阵掌声。

宣讲对谈环节,参赛选手紧扣宣讲主题,面向新时代、阐述新思想,围绕思想政治教育工作质量提升和学生发展需求进行宣讲,条分缕析,入情入理,声情并茂,充分展现了辅导员昂扬的精神风貌和较为扎实的理论功底。评委根据宣讲主题与参赛辅导员进行了互动问答,再次引发了参赛老师和现场观众的强烈共鸣和深刻思考,达到了以赛促学、以赛促练的目的。

举办辅导员素质能力大赛是学校全面加强辅导员队伍建设,提升思想政治教育工作专业化水平,推动辅导员职业化发展的重要举措。自工作启动以来,全体辅导员踊跃报名,积极备赛,学工处安排了多场次的赛前辅导、专题培训,提高了辅导员的理论素养和工作水平。本次大赛的成功举办,集中展现了我校近年来辅导员队伍建设成效,学校将以此为契机,继续加大对辅导员的培训力度,开展工作学习交流,发挥典型示范作用,提高履职能力和育人质量,进一步推进我校各项事业发展。