学工处举办“学习贯彻党的二十大精神 踔厉奋发开新局”新年学习读书会

发布者:学生工作处后台管理发布时间:2023-02-10浏览次数:10

为深入学习贯彻党的二十大精神,进一步提高新学期学生教育管理工作水平,2月7日至8日,学工处举办“学习贯彻党的二十大精神  踔厉奋发开新局”新年学习读书会,活动采取“集中学习+汇报交流”方式进行,以学习开工,以交流开局,在学习交流中统一思想、凝聚共识、明确重点、真抓实干,全力开创学生工作新局面。

原原本本学习,汲取新学年奋进力量

2月7日,全体人员专题学习贯彻党的二十大精神,通过领学自学,逐字逐句学习党的二十报告原文,结合本职工作,逐一分享了学习收获和心得感悟。大家一致认为:党的二十大擘画了全面建设社会主义现代化国家、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,吹响了奋进新征程的时代号角。要加强学习,学深悟透,以党的二十大精神为指引,坚决落实好立德树人根本任务,真正把党的二十大精神转化为推进各项工作创新发展的强大动力,在成就学生中成就自我,推动学生工作高质量发展。

深入交流研讨,明确新学期工作重点

2月8日,学习会组织“科长谈思路”专题会,各科室负责人就贯彻落实党的二十大精神,做好新学期学生工作进行了深入交流研讨,在思想碰撞中明晰了新学期重点工作。要进一步强化日常管理和安全教育,重点实施年级德育,加强班级建设,打造“红泰山”班级;举办辅导员素质能力大赛和专项技能比赛,培养选树优秀辅导员骨干,打造硬核学工队伍;开展资助育人品牌建设,推进资助育人;突出安全管理,组织“一站式”学生社区精品项目评选,打造泰院特色的“一站式”金社区;完善四级预警防控体系,创新“一月两日四常规”活动,推进心理咨询建设,全方位助力大学生心理健康。

超前谋划改革发展,铆足干劲抓落实

过去一年,面对严峻复杂的疫情形势,学工处全体人员攻坚克难,主动作为,确保了校园安全稳定和学生身心健康,各项工作取得长足进展。深入推进新时代德育工程,各类主题教育实现专题化、系统化,“红泰山”育人品牌更加响亮。顺利完成“一站式”学生社区服务中心建设和总值1400万元的学生宿舍家具更新改造。德育研究成效凸显,涌现出一批优秀研究成果,获市厅级以上奖项十余项,为新学期工作顺利开展打下良好基础。

新学年,学工处锚定目标、铆足干劲,突出重点,提前布局,扎实推进学生教育管理服务工作改革创新,着力构建“三全育人”新格局。深入实施新时代德育系统工程,在强化具体举措上下功夫。进一步完善德育评价办法,激发二级学院德育创新活力,开展德育工作考核表彰,举办德育工作论坛,开展美好社区创建,打造具有示范性的学生工作“红泰山”德育品牌项目。持续推进学工队伍建设,在激发团队活力上下功夫。进一步加强辅导员培训和工作交流,开展辅导员创优、辅导员工作室考核,培养选树优秀辅导员骨干,形成良好的德育工作梯队。扎实做好安全稳定工作,在服务学生健康成长上下功夫。加强安全管理,强化服务意识提升,围绕学生全面发展需求,做实做细疫情防控、安全文明教育、安全隐患排查,切实保护学生合法权益。