创业之星:艺术学院 2014级 刘昕煜专访

发布者:学生工作处发布时间:2018-08-03浏览次数:45

个人简介:

刘昕煜,艺术学院2014级舞蹈学专业学生,曾任院学生团总支副书记。2016年开始创业,创建了济宁春田花花舞蹈学校。

任职情况:

第一学期:班级宿管委员;

第二学期:班级宿管委员;

第三学期:院学生会秘书处干事;

第四学期:院学生会秘书处干事;

第五学期:院学生团总支副书记;

第六学期:院学生团总支副书记。

学习成绩:

第一学期:学习成绩6/35,综合测评成绩2/35

第二学期:学习成绩8/35,综合测评成绩3/35

第三学期:学习成绩6/35,综合测评成绩1/35

第四学期:学习成绩8/35,综合测评成绩1/35

第五学期:学习成绩10/35,综合测评成绩2/35

第六学期:学习成绩6/35,综合测评成绩2/35

第七学期:学习成绩7/35,综合测评成绩2/35

荣誉/证书:

第十四届科技文化艺术节三等奖

校一等奖学金3

2017“三下乡优秀学生骨干”

小青:现在大多数的毕业生会选择考研、考公或者直接就业,而你为什么选择了创业?是什么时候有的这种想法呢?

答:因为我比较喜欢自由。这个答案可能很随性,但是是这个样子的:从小家里以个体私营为主,可能是从小养成的。从入大学就有这个想法,我记得当时班主任王丽老师让我们写“致四年后自己的一封信”,我写的就是我要有一个属于自己的舞蹈工作室,争取能够自给自足。

小青:创业从来就不是容易的,在你的创业过程中,你遇到了哪些问题?能选一件印象深刻的具体讲一下吗?

答:因为比较年轻,在对外推广的时候,部分家长不是很放心,略微质疑地提出关于是否会照顾孩子一系列细小问题。记得有一次,一个新生家长咨询报名,家长一句话,令我很无奈,“老师,你肯定没有孩子吧,你们这的老师都这么年轻呀,能带好小朋友吗?”我的回复是:“舞蹈专业老师,重点不是年龄,而是专业的认知、技术的支持,要相信专业的力量,越是一线老师,就越要有活力,我们有系统教学法,一系列展演活动……总之一句话,成绩就是最好的说明。”现在这个家长,是我们学校的忠实伙伴,经常给我们介绍学生,他总说他家孩子就是最好的广告。真的是很感动,也很感恩。

小青:在创业之前,你有没有类似的工作经验呢?

答:在做自己的舞蹈学校之前,我在多个学校机构(并非只是在舞蹈学校)代课,并且表示自己有想法做个机构,想要学习更多的东西,也可能是一开始在各机构任职相互坦诚,反而结识很多关系好的机构人,在之后的开校路上给予了我非常多的技术指导和人力支持!

小青:你认为大学生创业需要具备哪些素质?

答:首先要均衡好自己的时间,其次就是要不怕折腾,敢于折腾,学会倾听,不要浮躁,更不要急于求成。

小青:你觉得大学生创业面临的最主要问题是什么?

答:对于我来说,可能就是恨不能分身吧。因为在学生会也有担任职务,学校里还有课要上,每周要往返于家、校之间,一开始真的是身心疲惫,但我这个人是这样的:只要我选择的,就一定会坚持,困难只是暂时的。

小青:曾经看过一些舞者的经历,每人都是付出颇多,是什么让你坚持下来的呢?

答:要是说喜爱,反而显得太官方,一开始源于喜爱,可是中途往往会有各种各样的问题阻挠你,而我们一定要坚持初心,作为成年人,你的目标要明确,要有规划。我很喜欢一句话:勿忘初心,守得本心,方得始终!

小青:作为一个毕业生,你有什么话给创业的学弟学妹呢?

答:作为学生,你要均衡好时间,要不怕折腾,敢于折腾,一路上必然会有多重障碍,唯有一路披荆斩棘,最终方能看到最美的风景。不要放大自己的辛苦,不要不敢肯定自己,不要避讳自己的失误!加油!创业的目的,不只是物质,更是为了让你自己不虚人生这一场旅程。

小青:除了跳舞,你还有其他爱好吗?

答:除了跳舞,我还喜欢玩游戏、空闲时间练习书法,再有就是比较喜欢吃甜食。

小青:你对自己的事业未来有何规划?

答:在已有的两个校区基础上稳扎稳打,逐步开设更好的儿童舞蹈类专业,让每个来学习的学员都有所受益,有所收获,有所成长……希望自己永远不会忘记当初想要开学校的目的,永远不做只看得到利益的校长。

小青:你的工作和小朋友接触比较多,有什么故事让你很感动或者记忆深刻的呢?

答:和孩子们相处久了,就像家人一样,下课后孩子总是先把水杯递给我。有的小学员还对老师“盲目崇拜”。记得去年夏天,老师剪了短发,有个孩子因为老师短发漂亮,也让妈妈给她剪了短发,让老师哭笑不得。

(采访:王欣雅、刘婷婷)