公选小述:旅游学院 2014级 肖建瓴专访

发布者:学生工作处发布时间:2018-08-03浏览次数:36

题记:以梦为马,不负韶华”,可韶华不是说出来的,是过出来的,走出来的,努力出来的。

个人简介:

肖建瓴,山东潍坊人,旅游学院2014级旅游管理本科班学生,成功考取潍坊市的选调生。

曾担任旅游学院学生会主席、院学生会体育部部长、班长。曾获得过校优秀毕业生、校优秀学生干部、校优秀学生、校二等奖学金、“十佳.百星”管理之星等荣誉。

小青:面对毕业时的多种选择,你为什么选择考选调生呢?

肖:上学这么多年了,想要给自己一个交代吧。同时也想让父母对自己放心。

小青:可以给我们简单介绍一下“选调生”吗?

肖:选调生就是各省区市党委组织部门有计划地从高等院校选调品学兼优的应届大学本科及其以上的毕业生、选拔具有2年以上基层工作经历的大学生‘村官’到基层工作,作为党政领导干部后备人选和县级以上党政机关高素质的工作人员人选进行重点培养。

小青:你是怎么准备考试的呢?

肖:笔试部分和大部分同学一样采取题海战术,只有做的多了才能总结经验技巧。面试我是报了培训班,我们一组10个左右的同学,多次模拟练习。

小青:面试考验一个人的语言表达能力,你是怎么提高自己的呢?

肖:自信是很重要的,当初我选择考潍坊市的选调生,父母曾劝我选择比较好考的二三线城市,我知道潍坊市的分数线很高,但我选择了我就要努力,要相信自己。所以,在面试中要相信自己很优秀,当然一些基本的知识还需要平时的积累。

小青:你平时学习学累了是怎么放松自己的呢?

肖:我喜欢健身,通过运动减轻我的疲劳感。累了,一定要学会释压,如果一直压着自己,就像一个紧绷的弹簧一样总有一天会断的。如果一直在高压中学习总会累了、倦了。所以学会放松自己真的很重要。

小青:我听说你也参加了国考,考完国考你是什么感受呢?

肖:是的,我也参加了国考,我参加国考的目的是为了提前体验一下考试的题型来练练手,毕竟他们还是有很多共同之处的。考完国考感受还是挺多的,利于我接下来的准备。

小青:作为班长、院学生会主席,你平时肯定非常忙,你是怎么处理学习与工作的关系的呢?

肖:充分利用时间吧,学会分析事情的轻重缓急,知道什么是重要紧急的事情、什么是重要但不紧急的事。学会找时间去弥补自己落下的东西。其实,我觉得只要安排好时间事情都可以做完。

小青:在学生会期间,你印象很深刻的是什么?

肖:在这个过程中,很明显身上的责任重了,非常想在学校活动中让我们这个学院优秀。记得在我们那一年科创活动中,为了让我们学院的活动有一些特色,脑海中一直在想一些小点子。正好那段时间自己有点失眠,每天早上4点左右就会醒,那时候一醒了就在想创意。结果我们想出了一个抽奖的小活动,当老师夸奖的时候,心里还是非常开心的。

小青:环境影响人,在备考过程中,你是多人共同备考还是自己备考。

:是的,有共同的战友真的很重要,因为我们班就我自己选择了这条路,所以很多时间是自己备考,所以我选择在图书馆学习,当自己不想学习的时候能看到身边的学霸在奋战,自己也会自觉的。不过,尽管我们班没有战友,但我们院可还是有几个战友的,我们有机会也会在一块交流。

小青:回顾大学四年,你有什么遗憾吗?

肖:遗憾称不上,有一点小小的不足是自己的专业课没有掌握的很好,也许我目前用不到,但感觉多掌握点知识还是好的,不一定什么时候就用上了。

小青:想对学弟学妹们说些什么呢?

肖:“以梦为马,不负韶华”,可韶华不是说出来的,是过出来的,走出来的,努力出来的。学弟学妹们,请记住,你们处在最好的年纪,未来,你们也将成为最好的你们。蒲松龄曾说过:“有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴!”愿你们不负勇往,愿未来花开远方!

小青:在学校六十周年华诞之际,你想对母校说些什么呢?

肖:很感谢学校为我们提供了一个很好的环境,我们学校也被评为有灵气的学校,希望我的母校各方面一年比一年好。

朋友评价:

建瓴是一个非常正直的人,在工作上比较严谨。我记得有一次,某培训机构想要了解我们班同学的概况,不论对方提出什么什么条件,他都拒绝了。他的那句“我得对我们班的同学负责”使我感动很久。

采访者感受:

“青年人要立鸿鹄志做奋斗者,要克服浮躁之气,静下来多读经典,多知其所以然。”采访完肖同学对这句话有了很大的感触,确定梦想勇敢追逐,不断学习充实自己,执着坚持乐观面对。希望大家都能够成为想成为的自己,做新时代优秀的大学生。