公选小述:机械与建筑工程学院 2014级 李强专访

发布者:学生工作处发布时间:2018-08-03浏览次数:50

个人简介

李强,机械与建筑工程学院2014级机械设计制造及自动化本科二班学生,现任班长,曾任院学生会秘书长。20184月考入江苏省常州市国家税务局,笔试135分,面试80分,笔试第五,面试第一,综合成绩第一。

成绩:

第一学期     学习成绩18/51      综合测评4/51

第二学期     学习成绩3/51       综合测评3/51

第三学期     学习成绩 8/51       综合测评4/51

第四学期     学习成绩3/51       综合测评3/51

第五学期     学习成绩3/51       综合测评3/51

所获荣誉

山东省优秀毕业生、校优秀学生干部、校优秀团员、校一等奖学金、

校优秀学生、校优秀毕业生

座右铭

所谓的幸运,就是当你准备好了的时候,机会来了。不要急,你想要的,岁月都会给你 。

资料使用

关于行测,我是用的粉笔系统班,第一遍学学扎实,打好基础(其实基础是这么多年个人的积累)然后各模块单独刷题。资料分析可以关注腰果公考齐麟,我是跟着它的公众号刷的题,它也教数量,不过我没学数量。言语和判断用粉笔刷就可以。常识是细水长流没事就看。申论我认为主要是卷面和文章结构

复习规划

熟悉国考考什么——1

听课+跟课刷题——约2个月

模考——每周1

看公告职位表选职位——1

报名、缴费——1

自己刷题查漏补缺——1个月

满打满算地利用好这半年,时间也并没有想象中那么充裕,甚至还有些紧张,所以2019年国考至少从现在开始着手准备吧

时间安排

到暑假之前,大多数学生都还上着课,这个时候可以利用课余时间,提前了解考公的相关知识,比如:可以利用微博,搜索有关考公的大V,上面有很多考公经验的分享以及考公资料的分享,同时有幸的话也可以找到考公组织。建议大家从现在开始练字(如果字不好的话)。

暑假是打基础的阶段。如果条件允许的话,建议大家留校备考,每天保证8个小时的学习时间。

九月份开学后,开始刷题阶段,对于薄弱环节,有针对性的练习。

天道酬勤,在学生时代,这句话是很正确的,很多人努力的程度都还到不了拼天赋的地步,所以只要足够努力,就能成“公”。

自勉方法

考公是个充实又幸福的过程,但其中也有茫然期和懈怠期。因此,一定要合理规划自己的学习时间,主要适当休息,最好采用一些方法激励自己。比如:每周六周天下午设为机动时间,如果完成本周计划,可以奖励自己去看一场电影或者出去放松。

小青:那你能说说考公的限制性吗?

首先是专业限制,对于大多数同学来讲,已无法改变,但如果你现在是大一的一名学生,并且考虑以后考公的话,可以在大二选择辅修双学位。

其次是对于英语四六级、计算机二级的限制。

小编:考公需要报辅导班吗?

我认为因人而异,考公其实考的是一个人的综合素质,但是其中也有很多方法技巧可以通过短期学习来掌握。因此,如果你的自我学习能力不错,可以选择在网上找一些复习资料自己复习;相反,则可以选择辅导班。我备考阶段选择的是粉笔国考系统班,经济实用,性价比高。

小编:对于你来说,考公的优势和劣势是什么?

优势:我的特点是学习有仪式感(其实也不是优势),我喜欢条理有序的开始学习。

劣势:坐不住,沉不下心。

因为在这里建议大家,学习过程中,一定要提高学习效率,找到适合自己的学习节奏。

小编:你的兴趣爱好是什么?谈谈你与它的故事。

我喜欢运动,篮球、羽毛球、乒乓球我都喜欢,水平可能一般,但是我喜欢阳光下酣畅淋漓的感觉,也喜欢跑步时专属于自己的时间,任思绪漫游,可以说运动带给我的是身体上的愉悦,也是精神上的丰腴。

小编:对于爱情,你怎么看?

很多同学都有过大学应不应该谈恋爱这样的疑虑,我觉得这是一个伪命题,这和在不在大学没有关系,恋爱,要看缘份,大家尽可以把心全扑到理想上、学业上,扑到这上面,收获爱情的机率反而更高一些。我认为“因为优秀而被吸引,因为吸引而被爱,因为被爱而学会爱”,这才是爱的过程。

小编:作为一名学生干部,你是如何分配学习、工作与生活?

很多时候学习与工作的冲突都是因为工作时拖延,学习时不专注,生活时又想着没完成的作业和工作。因此我处理三者的方式是什么时间做什么事,拿出百分百的专注。提高效率,接到任务马上就去做。利用好课上时间,课下就会有更多富余的时间去工作去生活。

小编:大学四年的学习生活中,你最难忘的一件事是什么?

四年有很多难忘的事情,遇到的每一个朋友每一位老师和他们一起经历的大大小小的活动都让我很怀念。最近发生的很难忘的事是毕业晚会上唱了一首《这个年纪》,台下的学弟学妹和毕业生们都自发的举起闪关灯,那一刻很震撼很感动很难忘。希望这个年纪的我们少一点踟躇多一点疯狂,释放青春的年纪尽情展现自我。

小编:很多人都说,大学是培养能力的一个很重要的阶段,你认为应该怎样培养这些能力?

提升能力比较好的方式是在做事中提升,怕什么就去做什么,通常情况下让你畏惧的事情就是你能力缺失的方面,这里推荐大家一本书叫《刻意学习》,里面很好的解决了我们很多人道理都懂就是做不好事不知道如有效提升自我能力的问题。

小编:你喜欢读书吗?有没有对你有影响的书可以分享给大家?带给你什么影响?

说实话,大学期间确实读的课外书不多,但是我很喜欢读书的感觉,随意的翻开一本书就进入了一个世界,任你在书中描绘的世界中遨游,这也是专属于自己的静谧时光。我读的书一般都是个人成长、时间管理一类的工具书,其中我觉得《精进》、《拆掉思维里的墙》、《秘密》、《断舍离》都是很好的书。